Bohnenpastete (vegan)

Bohnenpastete (vegan)

Durch die speziellen Gewürze hat dieser Aufstrich einen Touch von „pflanzlicher Leberwurst“.

Wir lieben ihn auf’s Brot oder als Dip für Gemüsesticks.

Und er ist super schnell gemacht!

Zubereitungszeit

20 min

Kategorie

Herzhaft

Menge

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Dose Kidney-Bohnen (Abtropfgewicht 240g)
  • ½ kleine weiße Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • Saft einer 1/4 Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Hefeflocken

Gewürze

  • 1 EL Kräuter: Thymian, Oregano, Liebstöckel, Petersilie
  • Meersalz (nach Geschmack)
  • Pfeffer aus der Mühle (nach Geschmack)

Anleitung

  1. Zuerst schälst du die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer. Die Zitrone kannst du auch schonmal auspressen.
  2. Spüle die Bohnen in einem Sieb gründlich unter fließendem Wasser ab und lass sie kurz abtropfen.
  3. Jetzt gibst du alle Zutaten mit den Gewürzen – außer dem Knoblauch in einen Hochleistungsmixer. Mixe alles gut durch, bis ein feiner, cremiger Aufstrich entsteht. Wie fein du das Ganze mixt ist Geschmackssache. Wir mögen gerne auch noch ein paar Stücke darin. (Falls du keinen Hochleistungsmixer hast, kannst du auch einen Stabmixer verwenden.)
  4. Den Knoblauch presse ich erst danach in die fertige Paste und rühre sie dann mit einem Löffel noch einmal um. Sonst kann es sein, dass das Ganze zu scharf wird.
  5. Jetzt die fertige Paste in ein Gefäß geben und etwas Olivenöl darüber träufeln. Das verhindert, dass es sich an der Oberfläche am nächsten Tag bräunliche Verfärbungen bilden.
  6. Zum Dekorieren kannst du etwas Petersilie auf die Pastete legen.