Linsenaufstrich (vegan)

Linsen liefern pflanzliches Eiweiß, sättigen lange und halten den Blutzucker stabil. Dazu stecken sie voller Nährstoffe wie Eisen und Magnesium, die dein Immunsystem und deine Energie unterstützen.

Deshalb hier unser Lieblings-Rezept für den leckeren Linsenaufstrich:

Linsenaufstrich (vegan)

Linsen sind absolutes Superfood!

Diesen Aufstrich kannst du als Dip servieren, oder auch als Aufstrich nutzen.

Im Kühlschrank hält er sich mehrere Tage.

Zubereitungszeit

20 min

Kategorie

Herzhaft

Menge

4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Berglinsen – gekocht
  • 40 g getrocknete Tomaten – ohne Öl
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Kokosöl (optional)

Zusätzliches

  • 1 Zweig Thymian – frisch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronenzesten (optional)

Anleitung

  1. Koche als erstes die Berglinsen (oder andere Linsen nach Wahl) nach Anleitung auf der Packung.
  2. Übergieß dann die Tomaten mit kochendem Wasser und lass sie etwa 15 Minuten ziehen. Danach gießt du sie ab und drückst sie gut aus.
  3. Schäle die Schalotte und den Knoblauch und schneide beides in kleine Stücke.
  4. Erhitze in einer Pfanne Kokos- und Olivenöl, dann gib die Schalotte, den Knoblauch und den Thymian dazu. Streu etwa einen halben Teelöffel Salz darüber und lass das Ganze bei mittlerer Hitze fünf Minuten leicht anbräunen. Dann nimmst du die Pfanne vom Herd, lässt sie kurz abkühlen und fischst die Thymianzweige wieder raus.
  5. Jetzt kommt alles zusammen: Mixe den Pfanneninhalt mit den Linsen, den vorbereiteten Tomaten und den Zitronenzesten, bis eine schöne, gleichmäßige Masse entsteht.
  6. Schmeck das Ganze mit dem restlichen Salz ab.
  7. Gib die fertige Masse in ein Gefäß und träufle etwas Olivenöl darüber. So verfärbt sich die Oberfläche nicht bis zum nächsten Tag.

Tipp: Schritt 4 kannst du optional auch auslassen und alles roh in den Mixer geben.