Schwedische Mandeltorte (vegan)

Kennt ihr das? Du bekommst Besuch und möchtest deine Lieben so richtig verwöhnen. Es soll vegan sein, aber auch Nicht-Veganern schmecken…

Seit etwa zwei Wochen habe ich dafür jetzt eine Lösung: die schwedische Mandeltorte!

Wer es sich gerne einmal bei IKEA oder vielleicht sogar in einem schwedischen Café gut gehen lässt, kennt den unwiderstehlichen Geschmack der schwedischen Mandeltårta. Sogar ein König von Schweden, liebte die Torte so sehr, dass sie teilweise auch „Torte von Oscar dem Zweiten“ genannt wird.

In der originalen Torte ist natürlich Ei, Milch und Sahne. Aber mit diesem Rezept, das verspreche ich euch, wollt ihr keine andere Torte mehr… Sie wurde übrigens auch von meinem Mann eingehend getestet! 😉

Kommen wir also zur Sache, hier habt ihr das Rezept:

Schwedische Mandeltorte (vegan)

Eine einfache und gelingsichere Torte, die auch Nicht-Veganern schmeckt.

Zubereitungszeit

60 min

Kategorie

Süß

Menge

10 Portionen

Zutaten

Für den Boden

  • 240 g Weizenmehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 120 g Mandeln gemahlen
  • 180 g Erethryt (oder eine andere Zuckeralternative, oder Zucker)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanille gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Wasser
  • 160 ml pflanzliche Milch (Sojamilch, Hafermilch, etc.)
  • 120 ml Öl

Für die Creme

  • 200 ml pflanzliche Milch (Sojamilch, Hafermilch, ect.)
  • 2 geh. TL Speisestärke
  • 1/4 TL Vanille gemahlen
  • 1/4 TL Kurkuma (für die Farbe)
  • 120 g Erethryt (oder eine andere Zuckeralternative oder Zucker)
  • 200 g Margarine in Zimmertemperatur (Rama)
  • 200 g universelle Schlagcreme (Schlagfix)

Zusätzliches

  • 100 g Mandeln gehobelt

Anleitung

  1. Den Backofen kannst du schon mal auf 160 °C Umluft einstellen (oder 180 °C Ober-/Unterhitze)
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Stärke, Erethryt, Backpulver, Vanille und Salz vermengen. Dann Wasser, pflanzliche Milch und Öl dazugeben. Das Ganze am besten mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren und dann in eine Springform mit 24 oder 26 cm Durchmesser geben. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und in danach in der Form abkühlen lassen.
  3. Während der Boden im Backofen ist, kannst du schon die Creme herstellen. Dafür die Speisestärke in etwa 50ml pflanzliche Milch anrühren. Den Rest der Milch erhitzen. Sobald sie kocht die Stärkemischung einrühren. Kurz andicken lassen und im Topf abkühlen lassen. Immer wieder umrühren, bis es komplett abgekühlt ist. Dann kannst du die Margarine in die Pudding-artige Masse rühren.
  4. Die Schlagcreme und das Erethryt mit einem Rührgerät aufschlagen. Die Sahne wird dann einfach in die Pudding-Creme gemischt. So entsteht eine super-leckere Sahne-Creme.
  5. Die gehobelten Mandeln ohne Öl kurz in einer Pfanne anrösten. Achtung, sie brennen schnell an!
  6. Jetzt hast du alles um die Torte zu dekorieren. Halbiere den Boden und fülle ihn mit 1/3 der Creme. Dann den zweiten Boden aufsetzen und die restliche Creme auf der Torte verteilen.
  7. Die Torte nach Belieben mit den gehobelten Mandeln verzieren.
  8. Jetzt kann der nächste Besuch kommen, guten Appetit!