Ein sehr einfaches Rezept für veganen Frischkäse, das superschnell zubereitet ist. Für mich gehört dieser Aufstrich definitiv zu den Basics. Für viele Back-Rezepte wird Frischkäse benötigt. Natürlich kannst du veganen Frischkäse auch im Supermarkt kaufen, zum Beispiel bei EDEKA oder bei REWE. Die sind allerdings meistens mit vielen unnötigen Zusatzstoffen versehen.
Der selbst gemachte Frischkäse macht sich auch in hellen Soßen, auf die Lasagne, oder zu Tortellini wunderbar. Außerdem genießen wir ihn auch einfach als Brotaufstrich, zum Beispiel mit etwas Schnittlauch als Topping.
Dieser Aufstrich schmeckt wie eine Mischung aus Frischkäse und Ricotta. Der ursprüngliche „Ricotta“ kommt aus Italien und wird traditionell aus Molke von Schaf- oder Kuhmilch hergestellt. Molke ist ein Restprodukt aus der Käseherstellung.
Dieses Rezept ist komplett laktosefrei, sojafrei und versorgt dich mit vielen wichtigen Nährstoffen. Cashewnüsse haben einen Fettgehalt von etwa 42 %. Damit ist er im Vergleich zu anderen Nüssen eher niedrig. Die Nüsse bestehen zu ca. 20 % aus Eiweiß. Außerdem enthalten sie verschiedene B-Vitamine, unter anderem Folsäure. Auch Kalium, Phosphor und Magnesium sind darin enthalten.
Ausführliche Anleitung
Schritt 1: Cashews einlegen
Wenn du die Cashews direkt aus der Packung nehmen würdest, würde eher ein Cashew-Mehl oder eine sehr feste Paste entstehen. Deshalb ist es wichtig sie vorher einzuweichen. Am besten machst du das über Nacht. Wenn du das allerdings vergessen hast, oder spontan einen Frischkäse machen willst, kannst du sie auch einfach 10 Minuten in Wasser kochen. Das Ergebnis ist dasselbe.
Schritt 2: Zutaten mixen
Die weichen Nüsse kannst du dann in einen Mixer geben. Alle anderen Zutaten auch mit hineingeben und mixen bis eine homogene Masse entsteht. Am besten geht es mit einem Hochleistungsmixer. Ich nutze einen Vitamix.
Wie fein du deinen Frischkäse haben willst, liegt ganz bei dir. Ich mag es auch gerne, wenn noch kleine Stücke der Cashews zu schmecken sind. Je nachdem musst du länger oder kürzer mixen. Wenn nötig, kannst du zwischendurch den Mixer abschalten und die Ränder etwas nach unten schaben. Ist die Masse zu hart, kannst du auch noch etwas mehr Wasser zugeben.
Um einen speziellen würzigen Geschmack in den Frischkäse zu zaubern, kannst du einen Teelöffel gelben Senf unterrühren. Als Toppings eignen sich perfekt Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Bärlauch oder Basilikum. Wenn du den Frischkäse zum Anrichten auf Brot streichst, passen dazu wunderbar Tomaten oder auch Radieschen. So hast du einen roten Kontrast zu den grünen Gewürzen.
Den fertigen Frischkäse kannst du ohne Probleme bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du ihn nicht komplett aufbrauchst, kannst du ihn sogar einfrieren. Im Gefrierschrank würde ich ihn nicht länger als 3 Monate lassen.
Veganer Frischkäse
Ein sehr schnelles und einfaches Rezept für selbst gemachten veganen Frischkäse. Die Hauptzutat sind Cashewnüsse. Deshalb heißt er auch Cashew-Ricotta.
Zubereitungszeit
20 min
Kategorie
Basics
Menge
1 Glas
Zutaten
- 250g Cashews
- 80 ml Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Prise Paprikapulver (optional)
Anleitung
- Die Cashews am besten über Nacht in Wasser einweichen. Alternativ kannst du sie auch einfach 10 Minuten kochen.
- Anschließend alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben. Wenn nötig, den Mixer ab und zu anhalten und die Seiten etwas herunter schaben.
- Den Frischkäse in ein Glas abfüllen oder sofort verarbeiten.
- Guten Appetit!