Auf der Suche nach einem veganen leckeren Essen das auch noch schick auf dem Tisch aussieht? Dann ist dieses einfache Rezept genau richtig für dich. Es eignet sich perfekt als mediterranes Low-Carb Abendessen. Alternativ lässt es sich auch wunderbar zu einem gehaltvollen Mittagessen aufpimpen. Dafür einfach noch Kartoffelstock oder Nudeln als Beilage kochen.
Woher kommen Involtini?
Die traditionellen Involtini haben ihren Ursprung in Italien. Dort werden Zucchini oder Auberginen mit Ricotta bestrichen und zusammengerollt in Tomatensoße überbacken. Hier findest du die vegane Variante des italienischen Klassikers. Statt Ricotta nutze ich selbst gemachten veganen Frischkäse (Cashew Ricotta).
Das Gericht enthält nur Gemüse und kommt komplett ohne Kohlenhydrate aus. Dadurch liegt es leicht im Magen. Deshalb essen wir es sehr gerne am Abend. Durch die leichte Süße des veganen Frischkäses und der Säure der Tomatensoße punktet es mit einem runden und gehaltvollen Aroma.
Ausführliche Anleitung
Schritt 1: Cashew Ricotta, Zwiebeln und Tomatensoße vorbereiten
Als Erstes kannst du den veganen Ricotta zubereiten. Wir lieben den nussigen Geschmack der Cashews zusammen mit den Zucchini. Wenn du nicht so viel Zeit hast, kannst ihn auch schon am Vortag vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Alternativ kannst du aber auch einfach gekauften veganen Frischkäse nehmen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Sobald sie etwas weich geworden ist, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse hinzugeben. Wenn Zwiebeln und Knoblauch leicht braun geworden sind, zur Seite stellen.
Die Dose gehackten Tomaten in einen kleinen Topf geben. Würze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Sobald die Soße zu kochen beginnt, kannst du die Petersilie hinzufügen. Alles ein bis zwei Minuten kochen und immer wieder umrühren. Danach die Tomatensoße in die vorbereitete Auflaufform füllen.
Schritt 2: Die Zucchini vorbereiten
Zuerst müssen die Enden der Zucchini entfernt werden. Dann werden sie längs, in dünne Scheiben geschnitten. Je dünner du sie schneidest, desto einfacher wird nachher das Zusammenrollen. Ich empfehle eine maximale Dicke von 0,5 cm.
Damit das Zusammenrollen auch funktioniert ist es wichtig, dass die Zucchini weich werden. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten. Du kannst sie etwas in Öl anbraten, leicht grillen oder wie ich einfach salzen. Lege sie zum Salzen am besten auf ein Küchentuch, da sie Wasser ziehen werden.
Schritt 3: Die Zucchiniröllchen zubereiten
Während du die Röllchen zubereitest, kannst du schon den Ofen auf ca. 180° C Umluft vorheizen. Dann jeweils eine Zucchinischeibe nehmen und sie mit etwas Cashew-Ricotta bestreichen. Vorsichtig zusammenrollen und in die Auflaufform mit Tomatensoße legen. Wenn die Zucchinischeiben nicht zusammengerollt bleiben möchten, kannst du auch einfach einen Zahnstocher quer durch jedes Röllchen stecken. Stelle die Röllchen so nebeneinander, dass sie sich gegenseitig in der Form stützen und nicht auseinanderfallen.
Am Schluss kannst du etwas Öl über die Involtini geben. Das verhindert, dass sie austrocknen.
Backe die Zucchini-Röllchen etwa 25 Minuten. Die Oberseite wird dabei leicht angebräunt.
Zucchini-Röllchen in Tomatensoße
Dieses mediterrane Low-Carb Rezept eignet sich wunderbar als Abendessen. Es lässt es aber auch wunderbar zu einem gehaltvollen Mittagessen aufpimpen. Dafür einfach noch Kartoffelstock oder Nudeln als Beilage kochen.
Zubereitungszeit
30 min
Kategorie
Herzhaft
Menge
2 Portionen
Zutaten
Für die Zucchini
- 2 kleine bis mittelgroße Zucchini
- Salz
Für die Soße
- 1 Dose gehackte Tomaten (jeweils 400g)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Petersilie
Für die Füllung
- 180g Veganer Frischkäse (alternativ: gekaufter veganer Frischkäse)
Zusätzliches
- Ca. 2 EL Öl
Anleitung
- Zuerst den Veganen Frischkäse zubereiten. Wenn es schnell gehen soll, geht auch gekaufter veganer Frischkäse.
- Die Zwiebel in Würfel schneiden und in einem kleinen Topf anbraten. Knoblauch hinzugeben und anbraten bis alles leicht braun geworden ist.
- Für die Tomatensoße die Dose gehackten Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Soße zu kochen beginnt, Petersilie hinzufügen. Alles ein bis zwei Minuten kochen und immer wieder umrühren. Die fertige Tomatensoße in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Entferne die Enden der Zucchini und schneide sie dann längs in dünne Scheiben (max. 0,5 cm). Um die Zucchinistreifen weicher zu machen, auf ein Küchentuch legen und salzen. Alternativ kannst du sie auch kurz anbraten oder leicht grillen.
- Ofen auf ca. 180° C Umluft vorheizen. Dann jeweils eine Zucchinischeibe nehmen und sie mit etwas Cashew-Ricotta bestreichen. Vorsichtig zusammenrollen und so in die Auflaufform mit Tomatensoße legen, dass sie nicht auseinanderfallen. Am Schluss etwas Öl über alles geben.
- Etwa 25 Minuten backen, bis die Oberseite leicht angebräunt ist.
- Guten Appetit!